1.

Kartoffelmousse mit Curry

 

(für 6 Personen)


Zutaten:

750 g Kartoffeln
frischer Schnittlauch
frische glatte Petersilie
200 g Schlagsahne
30 g Butter
1 Eigelb
Salz
gemahlener Pfeffer
Currypulver

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden und 20 Minuten gar kochen. In der Zwischenzeit den Schnittlauch und die Petersilie waschen und trocken schütteln, ein wenig davon für die Garnitur zur Seite legen, den Rest fein hacken. Den Backofen auf Grillstufe stellen und auf 200°C vorheizen. Die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und mit Sahne, Butter, Eigelb und den Kräutern verrühren. Dabei von den fein gehackten Kräutern ebenfalls ein wenig für die Garnitur beiseite legen. Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. Den Kartoffelschaum auf 6 kleine Auflaufförmchen verteilen. Im Ofen goldbraun backen und mit dem restlichen Schnittlauch und der restlichen Petersilie garniert servieren.

2.

Apfel-Selleriesuppe mit gerösteten Walnüssen

 

(für 4 Personen)


Zutaten:

1 Sellerieknolle
1-2 Äpfel
40 g Butter
30 g Mehl
1 ½ L Wasser
Salz
weißer Pfeffer
1 TL Zucker
1 Ei
Sahne
Walnüsse

Zubereitung:

Sellerie schälen, Äpfel entkernen. Beides in kleine Würfel schneiden oder fein raspeln. In heißem Fett dämpfen, mit Mehl stauben, kurz weiter dämpfen, aufgießen, salzen, 30 Minuten kochen, mit Salz, weißem Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit verschlagenem Ei und Sahne legieren.
Walnüsse klein hacken und in der heißen Pfanne rösten.
Die Suppe auf Teller verteilen und die gerösteten Nüsse darüber geben.

3.

Gemüsesuppe mit Lachsforelle

 

(für 4 Personen)


Zutaten:

1 Brokkoli (ca. 500 g)
1,5 L Gemüsebrühe (Glas)
300 g Zuckerschoten
1 mittelgroße Karotte
500 g Lachsforellenfilet
2 Lauchzwiebeln
30 g Walnüsse
20 g Parmesan

Zubereitung:

Brokkoli-Röschen abschneiden, beiseite stellen. Strunk in grobe Stücke teilen, mit Brühe ca. 5 Minuten aufkochen. Schoten in mundgerechte Stücke, Karotte in kurze, dünne Streifen schneiden.
Strunkstücke herausnehmen. Karotten und Brokkoli-Röschen in die Suppe geben und 5 Minuten köcheln. Fisch in kleine Stücke teilen, mit Zuckerschoten zur Suppe geben und weitere 3 Minuten garen.
Lauchzwiebeln und Walnüsse grob hacken, Parmesan reiben und vermengen. Suppe mit Lauchzwiebel-Mix bestreuen.

4.

Saibling-Stücke im Lauch-Mantel

 

(für 4 Personen)


Zutaten:

2 dicke Lauchstangen
Salz
2 große Tomaten
600 g Saiblingsfilet
1 EL Zitronensaft
gemahlener Pfeffer
600 ml Fischbrühe (Glas)
6 große Blätter Liebstöckel
2 EL Olivenöl
1 EL körniger Senf
150 g saure Sahne
1 EL Speisestärke
800 g Kartoffeln, festkochend

Zubereitung:

Lauch in Salzwasser blanchieren, abkühlen lassen, 12 Blätter abziehen. Ofen auf 200°C  (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Tomaten in je sechs Scheiben schneiden, Fisch in 12 Stücke teilen. Jedes Stück mit Zitrone beträufeln, mit Tomate bedecken, würzen, mit einem Lauchblatt umwickeln.

Fischpäckchen mit einem Mix aus Brühe, Liebstöckel, Öl, Senf, saurer Sahne und Stärke in eine Auflaufform geben, im Backofen 25 Minuten garen. Kartoffeln schälen und ca. 20 Minuten garen. Fischpäckchen herausnehmen, Sud zur Soße verrühren, salzen, pfeffern. Mit Kartoffeln zum Fisch servieren.

5.

Weihnachtliche Entenbrust mit Kartoffelpüree und Zimt-Blaukraut

 

(für 4 Personen)


Zutaten:

1 Entenbrust
500 g Kartoffeln
1 kg Blaukraut
ca. 50 g Butter
50 g Honig
50 g Griebenschmalz
30 g Butter
1/4 L Milch
2 kleingeschnittene Äpfel
1/4 - 1/2 L Wasser
1 EL Zucker
1 EL Mehl
2 EL Essig
1 TL Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1-2 Nelken
1/2 Zimtstange
Zimt
Kardamon
Zitronengras
Muskat
Salz
Pfeffer
Preiselbeeren
Rotwein

Zubereitung:

Entenbrust nur auf der Fleischseite salzen und pfeffern. Auf der Hautseite anbraten. Butter und Honig mit den Gewürzen erwärmen. Entenbrust dann bei 220°C im Backofen 15 Minuten braten – dabei immer wieder mit der Honigmischung bestreichen. Danach ca. 10 Minuten warm ruhen lassen.
Kartoffeln wie Salzkartoffeln zubereiten, heiß durchpressen, würzen. Zuerst die Butter einrühren, dann nach und nach die kochende Milch mit dem Schneebesen darunter schlagen bis er weiß und schaumig ist.
Kraut putzen, waschen, hobeln oder schneiden. Zucker, Zwiebel und Äpfel in heißem Schmalz andünsten, Blaukraut zugeben, etwas dämpfen lassen. Etwas Wasser aufgießen. Salz, Lorbeerblatt, Nelken, Zimtstange zugeben und ca. 30-45 Minuten weichdünsten; dazwischen mehrmals Wasser nachgießen. Mit Mehl stauben, Essig zugeben und noch gut durch kochen. Zum Schluss mit Preiselbeeren und Rotwein abschmecken.

Tipp:

Blaukraut kann auch als TK-Ware oder aus der Dose verwendet werden. Dann richtet sich die Garzeit nach der entsprechenden Anleitung.

6.

Stollenknödel

 

(für 4 Personen)


Zutaten:

3-4 Brötchen vom Vortag (ca. 200 g)
200 g Christstollen
2 TL fein abgeriebene Bioorangenschale
150 ml Milch
2 Eier (Kl. M)
1-2 EL Semmelbrösel
Salz
3 EL Zucker
0,5 TL Zimt

Zubereitung:

Brötchen in sehr dünne Scheiben schneiden, Stollen zerbröseln und beides in eine Schüssel geben. Orangenschale in die Milch geben, lauwarm erhitzen und mit den Eiern verquirlen. Eiermilch über Brötchen und Stollen gießen und 15 Min. ziehen lassen.

Alles mit den Händen zu einer gleichmäßigen Masse verkneten. Falls diese zu stark klebt, 1-2 EL Semmelbrösel untermischen. In einem weiten Topf Salzwasser aufkochen. Inzwischen aus der Masse 4 Knödel formen, ins Wasser geben und bei milder Hitze 15-20 Min. gar ziehen lassen.

Zucker und Zimt auf einem flachen Teller mischen. Knödel kurz abtropfen lassen und im Zimtzucker wälzen.
Dazu passt Vanillesauce.

7.

Apfelpunsch mit Zimtsahne

 

(für 8 Gläser à ca. 200 ml)


Zutaten:

1 großer Apfel
klarer Apfelsaft
10 Gewürznelken
3 Zimtstangen
Zimt
Zucker
400 g Sahne
100 ml Calvados

Zubereitung:

Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch sehr fein würfeln. Danach die Apfelwürfel, Gewürznelken, Zimtstangen und den Apfelsaft erhitzen und warm halten. In der Zwischenzeit 1 gehäuften TL Zimt mit 3 EL Zucker mischen, davon 1 TL zum Bestreuen beiseite stellen. Nun 400 g Sahne steif schlagen und dabei den restlichen Zimtzucker einrieseln lassen und 100 ml Calvados zugießen.
Den Punsch heiß auf die Gläser verteilen, Sahne darauf verteilen und mit Zimtzucker bestreuen.

8.

Russischer Apfelkuchen


Zutaten:

250 g Butter
250 g Zucker
4-5 Eier
1 EL Zimt
2-3 EL Kakao
1 Pck. Vanillinzucker
3 Gläschen Rum
200 g gemahlene Haselnüsse
200 g Mehl
1 Pck. Backpulver
4-6 große Äpfel (kleingeschnitten)

Zubereitung:

Aus den o.a. Zutaten einen Rührteig herstellen. Zum Schluss die kleingeschnittenen Äpfel unter den Teig rühren.

Auf der 2. Schiene von unten bei 200°C ca. 1 Stunde backen.

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