1.

Käsekräuterspätzle

 

(für 4 Personen)


Zutaten:

750 g Mehl
4-5 Eier
Salz
etwas weißen Pfeffer
gemischte  Kräuter (Petersilie, Schnittlauch…) nach Geschmack
ca. ½ l lauwarmes Wasser
200 – 300 g geriebener Käse

Zubereitung:

Aus Mehl, Eiern, Salz, Pfeffer und lauwarmem Wasser Spätzleteig herstellen.
Kräuter untermischen und kräftig abschlagen bis der Teig Blasen wirft. Den Teig portionsweise durch den Seiher (oder Hobel) in reichlich kochendes Salzwasser geben, umrühren, einmal aufwallen lassen.
Dann die Spätzle mit dem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
Lagenweise mit geriebenem Käse auf einer vorgewärmten Platte anrichten und dazu grünen Salat reichen.
Nach Geschmack kann man die Spätzle noch mit gerösteten Zwiebeln bestreuen.
 

2.

Gebratens Seelachsfilet mit Gemüsenudeln

 

(für 4 Personen)


Zutaten:

800 g Seelachsfilet
4 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer nach Geschmack
Mehl (zum Bemehlen)
Öl zum Anbraten
240 g Bandnudeln
1 Stange Lauch
4 Karotten
200 g Paprika-Chili-Frischkäse

Zubereitung:

Die Seelachsfilets säubern und dann mit dem Zitronensaft säuern (ca. 10 Min.).
Die Filets trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und dann in Mehl wenden.
Den vorbereiteten Fisch in heißem Öl auf der Hautseite hellbraun anbraten und dann wenden, nochmals ca. 5 Min. ziehen lassen.

Lauch und Karotten putzen und in feine Streifen (wie die Bandnudeln) schneiden.
Beides kurz blanchieren.
Die Nudeln nach Gebrauchsanweisung kochen.
Dann das Gemüse zu den Nudeln geben und den Frischkäse unterziehen.
 

3.

Apfel-Weißwein-Kuchen


Zutaten:

zum Teig:

250 g Mehl
60 g Zucker
1 Ei
125 g Butter

zum Belag:

1 kg Äpfel (geschält in Scheiben geschnitten)
250 g Zucker
¾ l Weißwein
2 Pck. Vanillepudding
400 g süße Sahne
etwas Zucker
Eierlikör (nach belieben)

Zubereitung:

zum Mürbteig verarbeiten und die Springform damit auslegen

Weißwein zum kochen bringen, das angerührte Puddingpulver einrühren und aufkochen lassen. Zucker zugeben. Äpfel mit der Puddingmasse vermengen und auf den Teig geben.
1¼ bei 170°C backen.
In der Form erkalten lassen. Sahne mit etwas Zucker steif schlagen, auf den kalten Kuchen geben. Eierlikör als Gitter über die Sahne geben.
 

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